科普知识

树莓营养保健功效及开发前景

  • 文章来源: | 
  • 作者: | 
  • 发布时间:2013-04-23 | 
  • 点击数: 次 | 
  •     

韩 加,刘继文
(新疆医科大学公共卫生学院,乌鲁木齐 830054)

摘 要:树莓(Raspberry)是近年来备受人们关注的浆果之一,它是蔷薇科(Rasaceae)悬钩子属(Rubus. L)植物,又名覆盆子、马林、木莓、托盘等。树莓果实色泽宜人,营养丰富,被世人誉为“黄金水果”。本文对树莓营养特点、主要功效成分和作用及其开发前景等进行了分析和综述。
关键词:树莓;营养;保健功效;抗氧化

树莓(Raspberry),又称覆盆子、马林、托盘,属蔷薇科(Rosaceae)悬钩子属(Rubus L.),是多年生落叶小灌木类。世界上悬钩子属有700多个品种,主要分布在北半球的寒带、温带,少数品种分布在热带、亚热带。我国是世界悬钩子属植物分布中心之一,约有210多种,南至海南,北到大兴安岭,东至台湾,西到新疆,均有分布,其中果实可食并用于园艺生产的悬钩子属植物常简称树莓或可食悬钩子。树莓果实为聚合浆果,柔嫩多汁,香味浓郁,风味独特,色泽诱人,被世人誉为“黄金水果”。树莓果实、种子、根、茎、叶均可入药,在国内外有很长的药用历史[1],且应用广泛,如《本草纲目》记载,覆盆子“气味甘、平、无毒,有益肾固精、补肚明目之功效”。
1 主要营养特点
树莓果实含有人体必需的多种营养成分。王文芝等[2]分析了4种引进树莓品种营养成分含量,发现果实中总氨基酸含量超过1.0%,且氨基酸种类齐全,尤其是人体必需的8种氨基酸含量很高,高于苹果、葡萄等一般水果。树莓果实含糖量高达9%以上,其中除多糖外,主要是人体易吸收的葡萄糖和果糖;有机酸含量超过2%,主要是柠檬酸、苹果酸,柠檬酸含量超过90%。
新疆野生红树莓果实营养成分分析结果表明,树莓鲜果含有18种氨基酸,其中人体必需的氨基酸含量高达320mg/100g,非必需氨基酸中谷氨酸含量为180mg/100g;富含碳水化合物(10.62%)和粗纤维(4.64%);有机酸含量为1.72%,以柠檬酸为主;维生素C和叶酸的含量分别为28mg/100g和245μg/100g;矿物质元素中钾含量高达147.32mg/100g,而微量元素锌含量为3.8mg/100g,高于某些引进品种和其他野生悬钩子属[3]。
最近,树莓籽含有的丰富营养成分引起了人们的关注。据分析,红树莓籽含10.7%~18%油脂,而籽油中54.5%为亚油酸(18∶2),29.1%为α-亚麻酸(18∶3),12%为油酸(18∶1),2.7%为饱和脂肪酸(16∶0)[4]。树莓籽还含有丰富的生育酚(360mg/100g,主要是γ-生育酚),相当于含维生素E 97mg/100g[4]和其他酚类,具有很高的开发应用价值。
总之,树莓的这些营养成分不仅赋予树莓独特的风味,也与其对健康的保护作用密切相关。如必需氨基酸对维持人体正常生理必不可少,而谷氨酸对改进和维持脑功能发挥了重要作用;粗纤维有助于降低血液中胆固醇,也有助于防治糖尿病;有机酸不仅增强食欲,帮助人体消化,还可使食物中水溶性B族维生素和维生素C的化学性质稳定,促进铜、锌和钙的溶解,以利于身体的吸收和利用,增强抗病能力;维生素C和E,作为体内重要的抗氧化剂,可清除自由基,增加环境应激能力等;叶酸参与蛋氨酸的合成,缺乏不仅会引起巨幼红细胞性贫血,还与癌症、心脏疾病、中风以及神经管畸形等发生有关;还有树莓高钾低钠特性,是预防高血压的一种良好食物来源。
2 其他功效成分及作用
树莓除了含有丰富的营养成分外,还含有一些特殊的功效成分。
2.1 酚类
酚类(Phenolic)是植物代谢的次级产物,作为天然酚性化合物,因羟基的存在而具有潜在的抗氧化能力。树莓富含酚类,有的树莓品种含量可达359~512mg/100g[5]。树莓酚类主要包括黄酮类、单宁和水解单宁以及二苯乙烯类和酚酸,其中研究较多的是花青素、鞣化酸等。
2.1.1 花青素 花青素(Anthocyanins)是自然界一类广泛存在于植物果实、花、茎和叶细胞液中的水溶性色素,它使许多水果、蔬菜和花呈显鲜艳的颜色。花青素在浆果和葡萄中含量丰富,是天然食用色素良好来源。树莓富含花青素。Mullen等学者从树莓果实中分离到11种花青素[6],其中cyanidin-3-sophoroside和cyanidin-3-glucoside是主要化合物。
活性氧自由基(reactive oxygen species,ROS)可直接损伤或淬灭一氧化氮(NO)的内皮依赖性血管舒张功能,而血管内皮损伤及其功能不全在高血压及其与之相关的心血管病发病中可能起关键作用。用花青素cyanidin-3-glucoside(Cy3G)干预牛主动脉内皮细胞(BAECs),可诱导一氧化氮合酶(eNOS)蛋白表达水平和提高NO合成量[7]。花青素通过有效清除自由基,抑制脂质和低密度脂蛋白以及内皮细胞氧化损伤,从而对心血管疾病可能是一个有效保护因子。然而最近也有报道,树莓花青素对血管张力作用很小[6],可能某些具有特殊结构的花青素对血管张力有作用。
2.1.2 鞣化酸 鞣化酸(Ellagic acid)是包括树莓在内的许多水果、坚果中存在的酚类化合物。树莓中游离鞣化酸含量很低,主要是鞣花单宁,是鞣化酸的主要来源(经水解释放鞣化酸),也是树莓中主要的酚类化合物。树莓鞣化酸含量比其他水果和坚果高,有些栽培品种鞣化酸含量在207~244mg/kg。新疆野生红树莓鞣化酸含量为22.1mg/kg,单宁含量为290mg/100g。与花青素相比,由于鞣化单宁分子量大,富含羟基,因而具有很强的抗氧化活性。据报道,树莓酚类中鞣花单宁Sanguiin H-6是主要抗氧化成分[6]。鞣化酸具有抗菌、抗氧化、抗癌等多种生物学作用,特别是抗癌作用,近年来研究较多。树莓果汁或提取物,通过抑制癌细胞增殖、调节细胞周期停滞以及诱导细胞凋亡等机制,对肝癌、肺癌、食管癌、乳腺癌、宫颈癌、结肠癌和前列腺癌等多种癌细胞有明显的抑癌作用,其抗癌有效作用至少部分与鞣化酸有关。此外,树莓中鞣花单宁Sanguiin H-6和Lambertianin C,在离体胸主动脉环灌流实验中具有显著的内衣依赖性血管扩张作用,提示其具有潜在的心血管保护作用[6]。
2.2 树莓酮
树莓酮(4-(4-hydroxyphenyl)butan-2-one, RK)是树莓中的主要芳香类化合物,结构与具有减肥和改变脂质代谢功能的辣椒素(Capsaicin)和辛弗林相似。Morimoto C等[9]学者研究发现,RK可预防高脂饮食诱导的小鼠体重以及肝脏和内脏脂肪组织(附睾,腹膜后,肠系膜)重量的增加,也可减少肝脏甘油三酯含量,其作用机制可能在于RK提高去甲肾上腺素诱导的脂肪细胞分解。孟宪军等[10]研究也发现,树莓酮对高脂饮食喂养的单纯性肥胖大鼠具有减肥作用,即树莓酮通过调解糖脂代谢紊乱、改善瘦素抵抗和胰岛素抵抗等综合作用来降低肥胖大鼠体重。日本学者发现[11],24名健康女性每天服用200mg树莓酮,连续服用6周,然后检测其体内的脂肪含量。结果表明,每个实验对象的基础代谢量平均提高了8.9%,体重人均减少了1.3%,体内脂肪含量平均下降约1%,腰围平均减少了1.5cm,但臀围没有变化,认为树莓酮减少内脏脂肪的效果比其促使皮下脂肪减少的效果更加明显。可见,树莓酮具有一定的减肥功效。
2.3 超氧化物歧化酶
超氧化物歧化酶(Superoxide dismutase, SOD)是生物体内一种重要的含金属抗氧化酶,它能催化超氧阴离子(Suporoxide Anions, O2·-)自由基歧化为H2O2与O2,由此生成的H2O2再经过氧化氢酶(Catalase)或谷胱甘肽过氧化物酶(Glutathione peroxidase)的作用进一步分解为水。这些酶共同组成生物体内重要的酶促抗氧化体系,在维持机体自由基产生和清除这一动态平衡,从而在维护生物体内正常生理代谢,提高机体免疫力方面发挥了作用。因而SOD在防治衰老、炎症、肿瘤、辐射等方面显示出独特的功能。新疆野生红树莓果实SOD含量为606.927(U/ml)。由此可见,树莓是SOD良好食物来源。经常食用,可改善人体的内在环境,最终达到美容、美颜、延年益寿的目的。
2.4 水杨酸
水杨酸(Salicylic acid, SA)是植物体内含量较低的一种内源酚类小分子化合物。人们根据柳树中的水杨酸合成了阿司匹林。大量研究证实,经常服用阿司匹林可减少心血管疾病和癌症风险。目前,阿司匹林在临床上常用作抗炎,镇痛和抗血栓剂使用。红树莓富含水杨酸,被称为“天然阿司匹林”。据分析,每100g红树莓果含有0.5~2.5mg的水杨酸[13],长期食用可有效防止高血压、动脉粥样硬化等心脑血管疾病以及结肠直肠癌。
2.5 黄酮类物质
树莓叶在民间已有上百年的药用史。在欧洲、加拿大和北美,人们用树莓叶治疗口腔炎,扁桃体炎,伤口,腹泻,绞痛,并作为子宫松弛剂等[1]。据报道,树莓叶中富含黄酮类物质、人参皂甙、维生素及微量元素等多种对人体具有保健功能的物质,其中起主要作用的是黄酮类物质。现代医学研究发现,树莓叶甲醇提取物对豚鼠回肠有显著的松弛作用[12];树莓叶乙醇提取物[13]对DPPH和ABTS自由基均有较好清除作用,其总酚含量在4.8~12mg(GAE)/g,并分离到槲皮素葡萄糖醛酸甙、槲皮素-3-O-葡萄糖甙和芦丁。
3 结论及展望
树莓不仅含有多种对人体有益的碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,而且富含酚类及其他活性成分,如SOD、水杨酸等,无论从食用方面还是医疗保健作用方面都显示了具有很好的开发前景,是人们选择天然、安全、营养食品的良好来源。
1993年,世界粮农组织(FAO)将树莓推荐为第三代水果。目前,国际市场上树莓产品非常畅销,年需求量远远大于供应量。如世界市场树莓的供求平衡量为200万t,但全球供给量还不足40万t,供求矛盾异常突出,树莓已成为国际贸易中市场需求量最旺盛的产品之一。
新疆野生树莓资源十分丰富,在天山山脉、阿勒泰山脉均有分布。当地农牧民常年食用,发现它们具有降血压、降血脂以及预防心脏病等医疗和保健作用。目前,其开发利用方面已经起步,并正在进行大面积人工种植,而且已开发出了各种果酱和饮料,对营养成分和某些化学成分进行了初步分析。
从长远的发展来看,开发利用我国丰富的树莓资源,同时引进一些好的品种,不断研究树莓栽培及加工的新技术、新工艺,并对其营养保健功效进行深入研究,开发附加值较高的产品,不仅具有很好的经济价值,而且对于预防慢性病具有深远意义。◇

参考文献
[1]Patel AV, Rojas-Veral J, Dackel CG. Therapeutic Constituents and Actions of Rubus Species. Current Medicinal Chemistry, 2004, 11:1501-1512.
[2]王文芝.树莓果实营养成分初报.西北园艺,2001,3:13-14.
[3]桑建忠,顾姻.中国东南部部分悬钩子果实的营养成分分析.植物资源与环境,1995,4(2):22-26.
[4]Oomah B D, Ladet S, Godfrey D V et al. Characteristics of raspberry (Rubus idaeus L.)seed oil. Food Chem,2000,69:187-193.
[5]MING LIU, XIN QI LI, COURTNEY WEBER et al. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Raspberries. J Agri. Food Chem, 2002, 50:2926-2930.
[6]Mullen W, McGinn J, Lean ME et al. MacLean MR Ellagitannins, Flavonoids, and Other Phenolics in Red Raspberries and Their Contribution to Antioxidant Capaciry and Vasorelaxation Properties. J Agric Food Chem, 2002,50:5191-5196.
[7]Xu Jin-Wen, Katsumi Ikeda, Yukio Yamori. Upregulation of Endothelial Nitric Oxide Synthase by Cyanidin-3-Glucoside, a Typical Anthocyanin Pigment Hypertension. 2004, 44:217.
[8]Ross HA, McDougall GJ, Stewart D. Antiproliferative activity is predominantly associated with ellagitannins in raspberry extracts. Phytochemistry, 2007, 68(2):218-28.
[9]Morimoto C, Satoh Y, Hara M et al. Anti-obese action of raspberry ketone. Life Sci, 2005, 77(2):194-204.
[10]孟宪军,周艳,刘学,等. 树莓酮对单纯性肥胖大鼠的减肥作用的试验研究.食品工业,2008,1:1-3.
[11]张琦,刘学,孟宪军,等.树莓叶的主要功效成分及开发利用前景.中国调味品,2008,2:26-29,44.
[12]Janne Rojas-Vera, Asmita V Patel, Christopher G Dacke, Relaxant Activity of Raspberry (Rubus idaeus)Leaf Extract in Guinea-pig Ileum in vitro. Phytother Res, 2002, 16:665-668.
[13]Venskutoins PR, Dvaranauskaite A, Labokas J. Radical scavenging activity and composition of raspberry (Rubus idaeus) leaves from different locations in Lithuania. Fitoterapia, 2007,78:162-165.
*基金项目:新疆医科大学科研创新基金项目(NO.2006-1)。
作者简介:韩加(1965~ ),女,副教授,研究方向:营养与慢性病。