本所简介

  机构概况

  农业部食物与营养发展研究所于2012年经中编办、农业部批复成立,是实行理事会制的公益性事业单位,同时也是国家食物与营养咨询委员会科研载体和办事机构。

  办所宗旨是为国家保障食物安全供给、优化食物结构、强化居民营养改善、促进食物生产消费营养协调发展、提高国民素质和健康水平提供决策服务。主要职责:开展食物与营养发展理论、方法、政策及其战略研究,提出政策建议;开展食物数量安全保障体系、食物质量安全保障体系、居民营养改善体系建设及重点产品、重点区域、重点人群研究,推动居民食物结构改善;受委托组织编制国家食物与营养发展纲要,并跟踪反馈推进实施情况,推动纲要贯彻落实;承担国家食物与营养咨询委员会日常工作;参与全球性、地区性食物安全与营养领域重要活动,开展国际学术交流与合作;宣传普及食物安全与营养健康知识;承担法律法规规定和举办单位交办的其他工作。

  定位目标

  坚持公益性科研事业单位的性质;围绕我国食物与营养发展的基础性、战略性、前瞻性问题开展研究,成为我国食物营养科研创新的主力军,发挥食物营养学科的科学引领作用;以国家食物营养咨询委员会为载体,快出成果、出好成果、出大成果,成为国家食物营养发展的思想库,发挥其决策咨询作用;整合相关资源,创新科研创新组织方式,精心谋划重大公益活动,成为食物营养重要社会活动的策源地,发挥其服务先导作用。力争到2020年,使食物营养学科研究总体达到国际先进水平;成为食物营养科研与发展的国家队。

  学科领域

  设有食物营养战略与政策、食物营养与安全两大学科领域,以及食物与营养战略、食物与营养政策、食物营养分析评价、食物营养功能评估四个学科方向。

  科技平台

  建有农业部农产品质量与营养功能风险评估实验室、食物与营养政策分析与决策支持系统开放实验室2个科学研究平台以及双蛋白工程技术研究中心、食物与营养咨询平台2个公共服务平台。

  人才队伍

  建所以来,通过接收高校应届毕业生、海外留学归国人员等多种方式大力引进各类人才,初步形成了一支年龄与学历结构合理、整体素质高、创新能力强的食物营养学科创新人才队伍,其中具有高级职称的18人,博士学位的22人。作为国家农业科技创新工程试点单位,建有食物营养战略与政策、食物营养与安全2个创新团队。拥有5个硕士学位授权点、2个博士学位授权点和1个博士后流动站,是我国食物营养学科高层次人才培养基地。

  国际合作

  近年来,与美国、欧盟、日本、韩国、加拿大等10余个国家的食物营养相关科研机构和国际食物政策研究所等国际研究组织建立了良好的合作关系,在共建国际合作平台、联合申报国际合作项目、共同举办国际会议、高层次人才互访、开展学术交流和合作研究等方面开展了务实合作。

  现任领导

  所 长:王小虎

  副 所 长:王东阳 孙君茂 王晓红

  所长助理:卢林纲

  地址:北京市海淀区中关村南大街12号(邮编:100081)

  电话:010-82105179

  传真:010-82105184

  邮箱:yysbgs@caas.cn

  网址:http://www.ifnd.org.cn