科研进展

“隐性抛荒”不容忽视——湖南宁乡水稻产业调研有感

  • 文章来源: | 
  • 作者: | 
  • 发布时间:2013-07-08 | 
  • 点击数: 次 | 
  •     

  “四化”同步推进背景下,粮食种植比较效益低下,大量素质较高的劳动力选择了外出务工,“386199”部队成为农村劳动力的真实写照。受劳动力不足的影响,许多地方出现了新时期的另一种“三化”现象,即农村空心化、农户兼业化、农民老龄化。抛荒、落荒现象举不胜举。带着问题和疑问,在中国工程院的统一安排下,2013年6月17—6月19日我们对湖南省宁乡县的水稻产业进行了实地调研。

  2010年统计数据表明,湖南宁乡县是我国水稻大县,也是湖南省第一水稻大县(产量全省第一),同时也是宁乡经济发达大县,其人均GDP位居湖南省第20位。受农业生产资料价格偏高,化肥、种子、农药、农膜和农用柴油价格快速上涨的影响,种植成本不断提升。特别是当粮食价格上涨的速度远远低于农资价格上涨的比例时,农民从惠农补贴中得到的收益大打折扣,农户对粮食生产投入的积极性也大大降低。2011—2012年,宁乡县种植一亩普通稻谷的减税纯收益仅相当于种植一亩西瓜、花生和烤烟的11.8%、20.8%和8.4%。尽管如此,为确保水稻大县的地位,宁乡县政府采取各种奖励和行政干预措施,基本确保“能耕地的不抛荒”。2012年,受水源不足的影响,抛荒面积也只有2-3千亩。然而,尽管显性抛荒得到了有效遏制,但“双改单”造成的季节性抛荒,或被称为“隐性抛荒”却不容忽视。

  从国家粮食安全角度来看,与单季稻种植相比,双季稻每亩能提高约500斤水稻,对确保国家粮食安全具有重要的战略意义,但对于农民来讲,受比较效益的驱动,“双改单”趋势相当明显。目前,宁乡县很多农民抛弃了传统的双季稻种植习惯,“双改单”面积高达近20万亩,占宁乡县水稻种植面积的14.3%,直接减少水稻产量近1亿斤。

  经深入调研和进一步分析,我们认为,造成宁乡县“隐性抛荒”的原因,主要有以下两点:

  (1)补贴资金发放不到位。目前国内对粮食补贴的发放方式绝大多数采用了按原农业税计税面积为依据,真正的种粮大户得不到补贴;实际播种面积大于计税面积的得不到额外补贴,双季稻与单季稻种植补贴没有区别,这种福利性补贴不利于提高农民种植双季稻的积极性,提高水稻产量的动力不足。

  (2)双季稻种植成本高,收益少。从产量来看,双季稻种植与单季稻相比,产量提高500斤/亩,但直肥、人工等成本需要提高600元/亩。双季稻种植比单季稻种植每年约多需要4个工。因此,双季稻种植与单季稻相比,提高的年均收入抵不上农民外出打工半个月。

总之,在市场经济不断完善的今天,利益驱使是农民经济行为选择的重要因素。因此,无论是扩大种植规模,提高农业比较劳动生产率,还是“国家高价收粮、平价放粮”等经济手段,要想扭转农户的“显性”和“隐性”抛荒行为,保障农民种粮效益是关键。

(供稿:郭燕枝)